DOUCEURS D'ESMERALDA


Depuis le 1er novembre 2012, la boulangerie-pâtisserie face à l’Hôtel de Ville de Montebourg que tout le monde appelait « la boulangerie Marie » a pris le nom de « Douceurs d’Esméralda », du nom de la patronne, Esméralda Cauvet, fille d’un pêcheur de Saint-Vaast-la-Hougue (et fière de son Saint-Vaast). « J’ai toujours aimé le commerce, avoue-t-elle. J’ai grandi en faisant les marchés, j’avais 8 ans, j’aimais ça. »
C’est donc avec ce même engouement qu’elle s’est investie dans sa boulangerie-pâtisserie cassine. Et son choix, pour sa boulangerie, est sans réplique : tout est artisanal. « On fabrique tout de A à Z, dit-elle, et avec des produits locaux : la farine des moulins du Ham pour le pain dit Saint-Marcouf ; le lait, la crème, le beurre des Maîtres Laitiers du Cotentin ; les fruits, à la cueillette à Négreville, chez Paul-Emile Begin, ou sur les marchés, notamment les fruits et légumes de Dominique Boulanger. C’est qu’avec toute son équipe, elle veut donner à ses clients, les Montebourgeois et tous ceux d’ailleurs, le goût des bonnes choses du pays.

Les spécialités d’Esméralda

En boulangerie, la boutique a ses spécialités : le Saint-Marcouf, qui marche très bien ; le pain champêtre ; et la tradition (une baguette). 
En pâtisserie, Esméralda souligne une gourmandise : le « céleste », une bavaroise aux fruits de la passion et à la framboise, sur croquant framboise. En chocolat, le Royal, à trois chocolats, est vraiment … royal.  Il ne faudrait pas oublier d’autres délices de fabrication maison comme les cakes, les sablés grand-mère, pur beurre. « Tout est pur beurre, ici » dit fièrement notre boulangère.
Un projet : quelques douceurs d’Esméralda se feront « bio ». La boulangère est certaine d’avoir la clientèle pour ce futur rayon. 

Une bonne équipe au service de la clientèle

Pour Esméralda, la réussite d’une boulangerie, c’est bien sûr la qualité des produits qu’on propose à la clientèle, mais c’est aussi la bonne ambiance de travail. Sa boulangerie, Esméralda la veut familiale. « Je suis à l’écoute de chacun, je suis toujours là pour eux ». Et les employés confirment : « quand on a du plaisir à venir travailler, souligne Aurélie, qui travaille à la boutique, on travaille d’autant mieux. »

 Avec Esméralda, ils sont 9.
Esméralda a sa part : c’est elle qui assure les cuissons de l’après-midi.



Bastien, 26 ans, c’est le boulanger. Il vient de Cherbourg. C’est à Cherbourg qu’il a fait son apprentissage. C’est lui qui fait les livraisons (avec ou sans son bonnet): à la maison de retraite, au foyer-résidence, au CAT et au routier                                  « Le Coup de Frein » à Emondeville.


Dylan

Deux apprentis sont avec lui : Dylan, de Valognes, en 2e année, et Hugo, de Quinéville, fils de pêcheur. C’est sa 1ère année.





En pâtisserie il y a Agnès, 6 années de maison au 1er novembre : Esméralda l'a embauchée dès qu'elle a repris l'entreprise, au 1er novembre 2012.



Il y a Camille, un jeune homme de 22 ans, de Portbail, dont les parents étaient dans la restauration : "un grand courageux" souligne Esméralda.


        
Gwendoline, de Fontenay, est en 2e année d’apprentissage : « très courageuse et motivée »
                                                                                         
Au magasin : Aurélie, de Saint-Germain-de-Tournebut, 22 ans de maison (elle était là du temps du boulanger Marie auprès duquel elle avait fait son apprentissage), « elle fait partie des meubles », comme on dit, discrète, attentive.

Et puis il y a Alicia, jeunette, la tresse blonde, 20 ans, d’Ozeville, qui a fait son apprentissage chez Esméralda. Les deux sont, avec Esméralda, le sourire de la boutique.







Et puis, il y a Yannick, Yannick Leport, pâtissier ici depuis 20 ans, et qui part en retraite. C’était le chocolatier de la maison, et ça le sera encore : « d’une gentillesse, un très bon pâtissier, méticuleux, ordonné, sachant travailler. Il viendra pour les croque-en-bouche. Il sera là pour les gros week-ends, Pâques, Noël, et aussi pour les mariages, les baptêmes.


Yannick Leport - Alicia - Esméralda
Bref, une équipe qu’Esméralda qualifie de « merveilleuse », solide, forte sur qui elle peut compter. « On est des battants, et on va se battre ». Pour notre boulangère, le cœur du métier, c’est d’accompagner le pain vendu d’un sourire : « un morceau de pain croustillant avec un sourire, ça part du cœur. Et c’est une joie. J’aime la journée qui s’ouvre en magasin avec les premiers clients, ceux qui partent tôt au boulot…  Le contact avec les clients, c’est important. C’est une part du bonheur que procure le métier ».

Jours et heures d’ouverture

Ouvert tous les jours de 6 h 15 à 20 h.

Fermeture le lundi.