Depuis
le 1er novembre 2012, la boulangerie-pâtisserie face à l’Hôtel de
Ville de Montebourg que tout le monde appelait « la boulangerie
Marie » a pris le nom de « Douceurs d’Esméralda », du nom de la
patronne, Esméralda Cauvet, fille d’un pêcheur de Saint-Vaast-la-Hougue (et
fière de son Saint-Vaast). « J’ai toujours aimé le commerce, avoue-t-elle.
J’ai grandi en faisant les marchés, j’avais 8 ans, j’aimais ça. »
C’est
donc avec ce même engouement qu’elle s’est investie dans sa
boulangerie-pâtisserie cassine. Et son choix, pour sa boulangerie, est sans
réplique : tout est artisanal. « On fabrique tout de A à Z, dit-elle,
et avec des produits locaux : la farine des moulins du Ham pour le pain
dit Saint-Marcouf ; le lait, la crème, le beurre des Maîtres Laitiers du
Cotentin ; les fruits, à la cueillette à Négreville, chez Paul-Emile
Begin, ou sur les marchés, notamment les fruits et légumes de Dominique
Boulanger. C’est qu’avec toute son équipe, elle veut donner à ses clients, les
Montebourgeois et tous ceux d’ailleurs, le goût des bonnes choses du pays.
Les
spécialités d’Esméralda
En
boulangerie, la boutique a ses spécialités : le Saint-Marcouf, qui marche
très bien ; le pain champêtre ; et la tradition (une baguette).
En
pâtisserie, Esméralda souligne une gourmandise : le « céleste »,
une bavaroise aux fruits de la passion et à la framboise, sur croquant
framboise. En chocolat, le Royal, à trois chocolats, est vraiment … royal. Il ne faudrait pas oublier d’autres délices
de fabrication maison comme les cakes, les sablés grand-mère, pur beurre.
« Tout est pur beurre, ici » dit fièrement notre boulangère.
Un
projet : quelques douceurs d’Esméralda se feront « bio ». La
boulangère est certaine d’avoir la clientèle pour ce futur rayon.
Une
bonne équipe au service de la clientèle
Pour
Esméralda, la réussite d’une boulangerie, c’est bien sûr la qualité des
produits qu’on propose à la clientèle, mais c’est aussi la bonne ambiance de
travail. Sa boulangerie, Esméralda la veut familiale. « Je suis à l’écoute
de chacun, je suis toujours là pour eux ». Et les employés
confirment : « quand on a du plaisir à venir travailler, souligne
Aurélie, qui travaille à la boutique, on travaille d’autant mieux. »
Avec Esméralda, ils sont 9.
Esméralda a sa part : c’est elle qui assure les
cuissons de l’après-midi.
Avec Esméralda, ils sont 9.
Bastien,
26 ans, c’est le boulanger. Il vient de Cherbourg. C’est à Cherbourg qu’il a
fait son apprentissage. C’est lui qui fait les livraisons (avec ou sans son
bonnet): à la maison de retraite, au foyer-résidence, au CAT et au
routier « Le Coup de Frein » à Emondeville.
Deux apprentis sont avec lui : Dylan, de Valognes, en 2e année, et Hugo, de Quinéville, fils de pêcheur. C’est sa 1ère année.
Dylan |
Deux apprentis sont avec lui : Dylan, de Valognes, en 2e année, et Hugo, de Quinéville, fils de pêcheur. C’est sa 1ère année.
En pâtisserie il y a Agnès, 6 années de maison au 1er novembre : Esméralda l'a embauchée dès qu'elle a repris l'entreprise, au 1er novembre 2012.
Il y a Camille, un jeune homme de 22 ans, de Portbail, dont les parents étaient dans la restauration : "un grand courageux" souligne Esméralda.
Gwendoline, de Fontenay, est en 2e année
d’apprentissage : « très courageuse et motivée »
Au magasin : Aurélie, de Saint-Germain-de-Tournebut, 22 ans de maison (elle était là du temps du boulanger Marie auprès duquel elle avait fait son apprentissage), « elle fait partie des meubles », comme on dit, discrète, attentive.
Et puis, il y a Yannick, Yannick Leport, pâtissier ici depuis 20 ans, et qui part en retraite. C’était le chocolatier de la maison, et ça le sera encore : « d’une gentillesse, un très bon pâtissier, méticuleux, ordonné, sachant travailler. Il viendra pour les croque-en-bouche. Il sera là pour les gros week-ends, Pâques, Noël, et aussi pour les mariages, les baptêmes.
Yannick Leport - Alicia - Esméralda |
Jours
et heures d’ouverture
Ouvert
tous les jours de 6 h 15 à 20 h.
Fermeture
le lundi.