Le réfectoire et la cuisine.
| Le réfectoire et la cuisine | 
Le réfectoire communique avec la cuisine par un guichet qui sert de passe-plats.
Le scriptorium, la bibliothèque
L'abbaye
 est un centre intellectuel. Les monastères médiévaux avaient leur 
scriptorium où les moines copiaient les manuscrits, et leur bibliothèque
 lorsque l'activité manuscrite s'est arrêtée avec l'avènement du livre 
imprimé.
Des ateliers d'écriture des moines normands sont 
sortis sur parchemin des œuvres splendides tout au long du Moyen Âge, 
bibles et évangéliaires, œuvres des Pères de l'Eglise, règles de saint 
Benoît, psautiers, antiphonaires, missels, sacramentaires, recueils de 
vies de saints, chroniques historiques de l'Eglise, du duché de 
Normandie, de l'abbaye elle-même avec la légende de sa fondation 
(Montebourg a écrit sa Légende de Notre-Dame de l'Etoile), coutumiers, 
documents administratifs dont le chartrier du monastère qui collectait 
toutes les chartes de donations et de confirmations de biens, avec, 
parfois des plans-terriers... Ces travaux, soignés, dont la plupart sont
 enluminés, illustrés de lettrines et d'images polychromées et dorées, 
sont conservés dans des fonds d'archives ou de bibliothèques publiques. 
Exemple: un psautier de Montebourg est conservé en à Oxford en 
Angleterre, une règle de saint Benoît rédigée en Normand dans notre 
abbaye se trouve à Vienne en Autriche, le cartulaire de l'abbaye rédigé 
au XIIIe siècle est à la Bibliothèque nationale de France à Paris...
Le dortoir des moines
| Le dortoir des moines | 
Mais, dès le XVe 
siècle, les dortoirs sont cloisonnés de box avec des rideaux fermant la 
"chambre" ainsi obtenue du côté de l'allée. Peu à peu, les dortoirs sont
 remplacés par des cellules individuelles, voire de véritables chambres 
où le religieux trouvait non seulement le repos, mais aussi dans 
laquelle il se livrait à la lecture et à l'étude personnelle. En 1677, 
le dortoir étant en très mauvais état, l'abbé faisait réaménager six 
chambres à l'étage des moines.
Le bâtiment des convers
Dans
 l'abbaye médiévale, les convers ont un rôle indispensable dans 
l'exploitation du domaine monastique et dans la vie matérielle 
quotidienne: un texte du XIIIe siècle évoque le rôle d'un frère convers 
travaillant au domaine que possède l'abbaye de Montebourg à 
Fontenay-sur-le-Vey: il est chargé de diriger les labours et de 
fabriquer les fers des ânes qui tirent la charrue; un autre texte, du 
XIVe siécle, montre les frères convers de Montebourg travaillant avec 
des ouvriers à essarter une forêt sur un autre domaine de l'abbaye à 
Benoitville près des Pieux. Ils sont maçons, forgerons, artisans, 
meuniers, palfreniers, laboureurs, éleveurs.... Ils sont boulangers, 
cuisiniers, font la bière, pressent les pommes pour le cidre.... Leur 
quartier se situe dans l'aile ouest du monastère, parallèle au dortoir 
des moines.  Au rez-de-chaussée de leur dortoir se trouve la plus 
souvent le cellier. 
A partir du XVe siècle, les convers 
disparaissent: certaines tâches sont affermées à des laïcs (le moulin, 
la boulangerie, l'exploitation agricole), d'autres sont assurées par des
 domestiques. Et, la plupart du temps, la résidence de l'abbé est 
édifiée sur le rez-de-chaussée du bâtiment, ou le remplace complètement.
 C'est le cas à Montebourg.