Le réfectoire et la cuisine.
Le réfectoire et la cuisine |
Le réfectoire communique avec la cuisine par un guichet qui sert de passe-plats.
Le scriptorium, la bibliothèque
L'abbaye
est un centre intellectuel. Les monastères médiévaux avaient leur
scriptorium où les moines copiaient les manuscrits, et leur bibliothèque
lorsque l'activité manuscrite s'est arrêtée avec l'avènement du livre
imprimé.
Des ateliers d'écriture des moines normands sont
sortis sur parchemin des œuvres splendides tout au long du Moyen Âge,
bibles et évangéliaires, œuvres des Pères de l'Eglise, règles de saint
Benoît, psautiers, antiphonaires, missels, sacramentaires, recueils de
vies de saints, chroniques historiques de l'Eglise, du duché de
Normandie, de l'abbaye elle-même avec la légende de sa fondation
(Montebourg a écrit sa Légende de Notre-Dame de l'Etoile), coutumiers,
documents administratifs dont le chartrier du monastère qui collectait
toutes les chartes de donations et de confirmations de biens, avec,
parfois des plans-terriers... Ces travaux, soignés, dont la plupart sont
enluminés, illustrés de lettrines et d'images polychromées et dorées,
sont conservés dans des fonds d'archives ou de bibliothèques publiques.
Exemple: un psautier de Montebourg est conservé en à Oxford en
Angleterre, une règle de saint Benoît rédigée en Normand dans notre
abbaye se trouve à Vienne en Autriche, le cartulaire de l'abbaye rédigé
au XIIIe siècle est à la Bibliothèque nationale de France à Paris...
Le dortoir des moines
Le dortoir des moines |
Mais, dès le XVe
siècle, les dortoirs sont cloisonnés de box avec des rideaux fermant la
"chambre" ainsi obtenue du côté de l'allée. Peu à peu, les dortoirs sont
remplacés par des cellules individuelles, voire de véritables chambres
où le religieux trouvait non seulement le repos, mais aussi dans
laquelle il se livrait à la lecture et à l'étude personnelle. En 1677,
le dortoir étant en très mauvais état, l'abbé faisait réaménager six
chambres à l'étage des moines.
Le bâtiment des convers
Dans
l'abbaye médiévale, les convers ont un rôle indispensable dans
l'exploitation du domaine monastique et dans la vie matérielle
quotidienne: un texte du XIIIe siècle évoque le rôle d'un frère convers
travaillant au domaine que possède l'abbaye de Montebourg à
Fontenay-sur-le-Vey: il est chargé de diriger les labours et de
fabriquer les fers des ânes qui tirent la charrue; un autre texte, du
XIVe siécle, montre les frères convers de Montebourg travaillant avec
des ouvriers à essarter une forêt sur un autre domaine de l'abbaye à
Benoitville près des Pieux. Ils sont maçons, forgerons, artisans,
meuniers, palfreniers, laboureurs, éleveurs.... Ils sont boulangers,
cuisiniers, font la bière, pressent les pommes pour le cidre.... Leur
quartier se situe dans l'aile ouest du monastère, parallèle au dortoir
des moines. Au rez-de-chaussée de leur dortoir se trouve la plus
souvent le cellier.
A partir du XVe siècle, les convers
disparaissent: certaines tâches sont affermées à des laïcs (le moulin,
la boulangerie, l'exploitation agricole), d'autres sont assurées par des
domestiques. Et, la plupart du temps, la résidence de l'abbé est
édifiée sur le rez-de-chaussée du bâtiment, ou le remplace complètement.
C'est le cas à Montebourg.