Ecuries,pigeonnier et maison du gardien à l'entrée de l'abbaye de Montebourg |
Les abbayes sont des centres d'exploitation agricole importants.
Ils ont, comme toutes les seigneuries, une "réserve" qu'ils exploitent
par eux-mêmes, et qui nécessite des bâtiments spécialisés: des granges
pour leur propre récolte et pour l'engrangement des dîmes, des
pressoirs, des remises, des celliers, des bâtiments d'élevage, écuries,
bergeries, procheries, une basse-cour, un pigeonnier et aussi un ou
plusieurs moulins, une boulangerie...
Le moulin de l'enclos
monastique sert aussi de moulin banal quand l'abbaye possède la
seigneurie du lieu, où tout grain doit être apporté. Son emplacement
est déterminé par un cours d'eau aménagé par les moines, notamment au
bout d'un étang créé pour servir de réserve de poisson (indispensable
pour la communauté dans les périodes d'abstinence de viande).
Il
faut ajouter les ateliers, dans lesquels les convers se livraient au
travail du bois, du fer, du cuir, de la poterie, pour les usages du
monastères.