Les bâtiments agricoles

Ecuries,pigeonnier et maison du gardien à l'entrée de l'abbaye de Montebourg
Les abbayes sont des centres d'exploitation agricole importants. Ils ont, comme toutes les seigneuries, une "réserve" qu'ils exploitent par eux-mêmes, et qui nécessite des bâtiments spécialisés: des granges pour leur propre récolte et pour l'engrangement des dîmes, des pressoirs, des remises, des celliers, des bâtiments d'élevage, écuries, bergeries, procheries, une basse-cour, un pigeonnier et aussi un ou plusieurs moulins, une boulangerie... 
Le moulin de l'enclos monastique sert aussi de moulin banal quand l'abbaye possède la seigneurie du lieu, où tout grain doit être apporté. Son emplacement est déterminé par un cours d'eau aménagé par les moines, notamment au bout d'un étang créé pour servir de réserve de poisson (indispensable pour la communauté dans les périodes d'abstinence de viande).
Il faut ajouter les ateliers, dans lesquels les convers se livraient au travail du bois, du fer, du cuir, de la poterie, pour les usages du monastères.